"Vegetarische Küche an Kindergärten und Schulen - Theorie und Praxis, Speisenplanung, Ernährungsphysiologie"

Barrierefrei zugänglich

Alle relevanten Bereiche werden durch interaktive Methoden, wie z.B. Gruppenarbeiten, Kreativitätstechniken, Abfragen, Küchenpraxis und Reflektionen über das Thema, vorbereitet und vertieft. Das aufeinander aufbauende Wissen befähigt nach dem Seminar zum souveränen Einsatz vegetarisch-veganer Speisen.

Ziele:
Unterschiede der vegetarisch-veganen Lebensweisen beherrschen und bedarfsgerecht einsetzen, selbstständig Rezeptmodifikationen vornehmen können, regionale, saisonale und biologische Lebensmittel einsetzen, kindgerechte Speisenplanung unter wirtschaftlichen Aspekten erstellen, küchenpraktische Fertigkeiten und Kenntnisse sammeln, vertiefen und in die Küchenprozesse integrieren, Umsetzung einer schmackhaften, gesunden Kinderernährung

Inhalte:
Grundlagen vegetarisch-veganer Lebensweise (Gründe, Formen, Einteilung), Einsatz vegetarisch-veganer Lebensmittel mit Besonderheiten, Austauschtabelle bzw. Alternativen für die Küchenpraxis mit Rezeptmodifikation, Ernährungsphysiologie und Nährstoffversorgung bei Kindern, biodivers durch regional, saisonal und bio, Wirtschaftlichkeit erhöhen (Einkauf, Energie, Wasser, Arbeitsprozesse, Abfallmanagement), kindgerechte Speisenplanung (Menüfolge), Speisenverteilung und Auslobung, vollwertige Küchenpraxis ohne erhobenen Zeigefinger (Hülsenfrüchte, Getreide, Pasta, relevante Teige & Massen)

Methoden:
• Interaktiver Vortrag
• Gruppenarbeit (z.B. Rezeptmodifikation)
• Metaplan-Methode (z.B. Speisenplanung)
• Kreativitätstechniken
• Besprechung Warenkorb (z.B. Produktpräsentation)
• Küchenpraxis (z.B. aktive Beteiligung der Teilnehmenden)

Zielgruppe:
Köchinnen und Köche, Fachleute aus der Gemeinschaftsverpflegung, Küchenhilfspersonal (w/m/d)
Das Seminar richtet sich speziell an Köchinnen und Köche und Küchenleitungen in der Gemeinschaftsverpflegung, wie beispielsweise in Schulen, Kindergärten, Betriebskantinen und anderen Gemeinschaftseinrichtungen.

Vortragende/r

Bernd Trum

Kursdatum

Donnerstag, 11.09.2025 09:00 Uhr - Freitag, 12.09.2025

Kursort

Alte Schule, Kirchplatz 20, Zimmer 8 und 9 im 2. Stock
Kirchplatz 20
6973 Höchst

Unterrichtseinheiten

8

Termine

Donnerstag, 11.09.2025 09:00 Uhr - Freitag, 12.09.2025 17:00 Uhr

Mehr Infos